دراسة أمريكية تكتشف أنها تحمي القلب
ولا ترفع الوزن
المكسرات.. تكسر الكوليسترول..
وتقلل من حدوث الجلطات والسرطان
أنواع من المكسرات
يعتبر كثير من الناس أن المكسرات بأنواع من اللوز والبندق والجوز والفستق
وعين الجمل من الأغذية غير الصحية حيث انها تحتوي على نسبة عالية من
الدهون.. ولكن عندما تعرف التركيب الكيميائي واحتوائها على بعض العناصر
المهمة للجسم
هناك بعض الأبحاث العلمية التي أوضحت أن هذه المكسرات تحتوي على نسبة جيدة
من الفيتامينات والمعادن وغيرها من العناصر التي تساعد على الضغط كما أنها
تحد من بعض المضاعفات عند النوع الثاني من أنواع السكري - (الذي يصيب
البالغين onset diabetic adult) .
ويذكر أحد الباحثين والذي قام بإجراء دراسة استطلاعية مصغرة Pilot في مركز
بينقتون Pennigton Center في عام 1997م أن اضافة اللوز Almonds في الغذاء
أدى إلى خفض في معدل الكوليسترول في الدم رغم أنه زاد في الوزن زيادة طفيفة
حيث يرجع ذلك إلى زيادة نسبة الدهن فيه.
المكسرات وأمراض القلب
في المركز في جامعة لوماندا: Loma Linda Unvi تمت دراسة كيف أن المكسرات
تحمي وتنظم جهاز القلب والدورة الدموية Cardiovascular System وقد قام
الباحثون بوضع المشاركين في الدراسة على نوعين من الغذاء.
أولاً: غذاء مطابق أو مشابه لغذاء وحمية منظمة القلب الأمريكية ويحتوي على (30% دهن).
ثانياً: غذاء الجوز والمكسرات هذا النوع من الغذاء يحتوي على نفس النسبة من
الدهون 30% إلا أن أكثر من نصف مصدر هذا الدهون مصدره من الجوز (المكسرات)
لوحظ في هذه الدراسة ان جميع المشاركين في المجموعتين لديهم انخفاض في
مستوى الكوليسترول في الدم وكان هذا الانخفاض اكثر في مجموعة المكسرات كذلك
لوحظ ان نسبة الكوليسترول السني (LDL) الى الكوليسترول الجيد (HDL) كان
ملاحظاً الانخفاض في مجموعة المكسرات والعجيب في الدراسة انه لم يكن هناك
اي زيادة في الوزن لدى مجموعة المكسرات بل بعض المشاركين نقص وزنهم!!
توضح مجموعة القلب الأمريكية AHA ان الغذاء الجيد يجب ان يحتوي على نوع من
المكسرات أو زيت الجوز Walnut Oil وذلك لأنه مصدر جيد لحمض ألف الينوليك -
alph- linolen- ic acid .
والذي عرف بالفائدة الصحية وخصوصاً قدرته على خفض الكوليسترول في الدم. والذي بدوره سوف يقلل من مشاكل الجلطات وأمراض القلب الأخرى.
احتواء المكسرات على عناصر جيدة!
يلاحظ ان المكسرات تحتوي بالإضافة الى الدهون غير المشبعة (الجيدة صحياً)
فهي كذلك تحتوي على نسبة جيدة من الألياف وعناصر أخرى جيدة كما أن تناول
المكسرات بكمية جيدة قبل الطعام يزيد من الإحساس بالشبع مما يحد من تناول
كميات كبيرة من الطعام سواء في الغذاء أو العشاء مما يكون سبباً في خفض
الوزن!.
وبمعنى آخر فإن المكسرات تعتبر اغذية مركبة حيث كما تشير ابحاث التركيب
الكيميائي لها بأن معظم المكسرات غنية بالألياف، وفيتامين ه والمغنسيوم،
والزنك والسليثوم والنحاس وغيرها من الفيتامينات الجيدة.
كما ان المكسرات غنية ببعض المواد المضافة لالتهاب انسجة الجسم (Aan anti - inflammatory) .
وتعرف هذه المركبات ب Physiochemical ومن الملاحظات او الاعتقادات الخاطئة
عن المكسرات حيث يعتقد انها تحتوي على كوليسترول وهذا غير صحيح لأنها
منتجات أو نباتية المصدر كما نعلم ان الكوليسترول يوجد فقط في المصادر
الحيوانية.
يلاحظ ان هناك علاقة عكسية بين تناول المكسرات وحدوث السرطان وهذه العلاقة
ناتجة عن احتواء المكسرات على نسبة جيدة من الألياف حيث تعمل الألياف على
الحد من سرطان القولون ولذلك يمكن ان نربط انخفاض حدوث السرطان مع ارتفاع
تناول الألياف والتي قد تكون المكسرات مصدراً جيداً له.