السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كبة بادنجان .....من الاكلات العراقية اللذيذة ...المقادير:*كبة برغل او جريش على حسب عدد افراد الاسرة
في هذه الوصفة استخدمت
2 كوب جريش ناعم
1 كوب برغل ناعم
رشة ملح
*للحشوة نصف كيلو لحم غنم مفروم
بصلة مفرومة ناعم
معدنوس (بقدونس ) مفروم ناعم
ملح وبهار
*للتبسي نصف كيلو باذنجان
بصلة مقطعة حلقات
2 طماطة مقطعة حلقات ايضا
حبة واحدة فلفل اخضر مفروم ناعم او حلقات
*الصلصة2 ملعقة كبيرة معجون طماطة مذوب ب2 كوب ماء
* زيت للقلي و ملح
الطريقةلعمل الكبة
يمزج الجريش مع البرغل ويغسل ثم يصفى ويعصر من الماء
يغطى بالنايلون ويترك بعد اضافة الملح
حتى يلين (حوالي نصف ساعة )
يعجن للحصول على عجينة متماسكة سهلة التشكيل
تحضر حشوة الكبة بتقليب البصل بقليل من الزيت حتى يذبل
يضاف اللحم حتى ينضج ويضاف الملح والبهار
وبالاخير يضاف المعدنوس بعد اطفاء النار
تؤخذ من عجينة الكبة وتفتح في راحة اليد على هيئة أقراص
وتوضع في وسطها كمية من الحشوة وتغلق وترص جانبا
تقلى الكبة بالزيت وكذلك الخضراوات الاخرى كل على حدة
ترص الكبة في قالب تيفال او صينية فرن عالية الحواف
ثم حلقات الباذنجان
ثم البصل و الفلفل
ثم الطماطة
تضاف الصلصة بكمية تغطي المواد ولا تعلو عليها
ترفع الى الفرن حتى ينشف السائل
او يمكن ان توضع على نار عالية ثم توطى حتى ينشف
دون استخدام الفرن
ويقدم مع الرز الابيض
منقوول