المقادير:
حسب عدد الأفراد
سمك فيلية أى نوع مفضل
بصلة كبيرة مقطعة جوانح
حبتين طماطم جوانح
3 ملاعق كبيرة بقدونس مفروم
حبتين بطاطس مكعبات
بهارات مشكلة (قرفة- كمون- كزبرة جافة مطحونة- حبهان مطحون- شطة حارة- بابريكا)
ملح وفلفل أسود
زيت زيتون
2 ملاعق كبيرة عصير ليمون
3 فصوص ثوم مهروس ناعم
طريقة التحضير:
تتبل شرائح السمك بالثوم والليمون والملح ورشة كمون وتترك فى التتبيلة ساعتين أو أكثر فى الثلاجة.
يسخن زيت الزيتون وتضاف قطع البصل وتقلب قليلاً ثم البطاطس ثم الطماطم ثم البقدونس مع التقليب باستمرار.
تضاف كل البهارات المذكورة فى المكونات بكميات حسب الرغبة والمقدار المستخدم، ثم يضاف ماء كافٍ لتنضج البطاطس.
تغطى وتترك لتنضج.
تقلى شرائح السمك فى القليل من زيت الزيتون حتى تنضج.
تنقل البطاطس مع الاحتفاظ ببعض الصوص الموجود معها جانباً إلى صينية فرن، وترص معها شرائح الفيلية المقلية.
ويصب باقى الصوص فوق السمك.
تدخل الفرن لمدة 15 دقيقة ثم نشعل الشواية ليحمر الوجه قليلا.
تقدم حسب الرغبة..
قدمتها مع أرز أبيض وسلطة.
وصحتين وهنا.