طرق طبخ الطاجن المغربي الشهي باللحم وبالدجاج شرح بالصور والفيديو
3 مشترك
كاتب الموضوع
رسالة
ياسمين المغربية
رقم العضوية : 547العمر : 31عدد المساهمات : 245الدولة : المهنة : مزاجي : صورة mms :
موضوع: طرق طبخ الطاجن المغربي الشهي باللحم وبالدجاج شرح بالصور والفيديو الأربعاء 25 أبريل 2012 - 17:03
طرق طبخ الطاجن المغربي الشهي باللحم وبالدجاج شرح بالصور والفيديو الطاجين
المقادير:
دجاجة وزن 2 كيلو مقطعة إلى أربع أجزاء
بصلة كبيرة مقطعة شرائح 2 حبة طماطم مقطعة دوائر فصين من الثوم غير مقطعة
نصف كوب زيت نصف كوب زيت الزيتون
- التوابل: ملح بهارات زنجبيل زعفران 2 كوب ماء
الطريقة:
- استخدمي الطاجين المغربي إذا توفر , و إذا لم يتوفر استخدمي أي أنية يمكن الأكل منها مباشرة . - ضعي قطع الدجاج في الطاجين , اضيفي البصل و الثوم و نوعي الزيت البلدي و البهارات و الماء . - ضعي الطاجين على النار لمدة ربع ساعة ثم اضيفي الطماطم المقطعة , عدلي البهارات حسب الذوق و اضيفي القليل من الماء عند الحاجة حتى ينضج الدجاج و الخضار . - لا يجب أن يكون في الطاجين الكثير من المرق عند التقديم . - الطبق لذيذ و سهل و يعتبر من الأكلات التاريخية للجنوب المغربي .
والطاجين لهُ عدة طرق
طاجين بالبطاطس و الجزر و البصل بلحم الغنم أوالبقر
طاجين باللحمة المفرومة مكورة مع البيض غير مخفوق
طاجين بالدجاج و البصل
عمل طاجن مغربي بلحم الغنم
المكونات :
لحم غنم بالعظم
قطعة طماطم كبيره و يتم تقطعيها دوائر
بصله كبيره و مقطعه دوائر
البهارات :
زنجبيل و فلفل أسود و ملح
فلفل أحمر حلو مع كامون
كسبره و بقدونس مقطع
توم بودره
فلفل أحمر حار
بهارات و زيت نباتي مع زيت الزيتون
قومي بخلط البهارات السابقه كلها
طريقة العمل :
ضعي مقدار من الزيت في طاجن
ضعي عليه البصل
قومي بتتبيل اللحم بخلطة البهارات
ضعي اللحم المتبل في الطاجن
ضعي الطماطم فوق اللحم
قومي بوضع الخلطه و البهارات على الطماطم و على كل الطاجن
قومي بتغطية الطاجن و إطبخيه في الفرن لمدة 45 دقيقه
لا تحتاجي لوضع الماء الزيت و الخضر ستتكفل بذالك
طريقة عمل طاجين الدجاج الخطير من المطبخ المغربي
زمن تحضير الطبخــــة : 8 دقائق
زمن الطهى على النــار : 20 دقيقة
المقادير :
2 دجاجة من وزن كيلو ونصف
4 بصلات متوسطة مبشورة ناعم
4 فصوص ثوم مهروسة
رشة الزعفران مذابة في ربع كأس ماء دافئ
3 ملاعق زبدة
نصف كأس صغير زيت نباتي
3 ملاعق من الزبدة المملحة أو السمن البلدي
ملح - فلفل أبيض وأسود
ملعقة صغيرة من الزنجبيل البودرة
بيض بعدد الاشخاص و لوز للتزيين
طريقة التحضير والطهى :
قبل إستعمال الدجاج نقوم بنقعه بعض الوقت مع قليل من الملح و قطع الليمون الحامض و نفركه بالحامض جيدا ثم نغسله بالماءجيدا
في طنجرة نضع الدجاج مع:البصل و الثوم و الملح و الزعفران والبهارات + السمن و الزيت و نتركها حوالي 10 دقائق ثم نضيف الزعفران و ماؤه و كذلك لتر من الماء و نتركها تطبخ على نار متوسطة مدة ساعة أو حتي تتأكدي من إستواءالدجاج
نسحب الدجاج و نضعه في صينية الفرن و ندهنه بالزبدة و ندخله الفرن ليتحمر
في ذلك الوقت نترك المرق المتبقي في الطنجرة ليثقل
عند التقديم نصب المرق فوق الدجاج ونزينه باللوز مقلي وأنصاف البيض المسلوق
فله
مشرفة منتدى الطب والعلوم
رقم العضوية : 9العمر : 34عدد المساهمات : 1578الدولة : المهنة : مزاجي : صورة mms :
موضوع: رد: طرق طبخ الطاجن المغربي الشهي باللحم وبالدجاج شرح بالصور والفيديو الخميس 26 أبريل 2012 - 4:11
وااااااااو رووعه مره شكله يجننن شكرا ياسمين وعاشوووووووو اهل المغرب
سالي
مشرفة اقسام المراة
رقم العضوية : 60العمر : 36عدد المساهمات : 749الدولة : المهنة : مزاجي : صورة mms :
موضوع: رد: طرق طبخ الطاجن المغربي الشهي باللحم وبالدجاج شرح بالصور والفيديو الإثنين 30 أبريل 2012 - 22:21
شكله وايد مشهي بقى بس نجربه هههههههه
شكرا ياسمين على الاكله الشهيه
طرق طبخ الطاجن المغربي الشهي باللحم وبالدجاج شرح بالصور والفيديو