بنت اليمن عضو لامع
العمر : 36 عدد المساهمات : 1058 الدولة : المهنة : مزاجي : صورة mms :
| موضوع: فائدة العدس لمرضي القلب والسكر الأحد 26 أغسطس 2012 - 18:03 | |
| بسم الله الرحمن الرحيم اللهم صل على محمد وآل محمد
فائدة العدس لمرضي القلب والسكر فائدة العدس للقلب وأمراض السكرأظهرت أحدث الأبحاث والدراسات في مجال التغذية, أن إضافة العدس خصوصاوالبقوليات عموما, إلى الغذاء,يحمي القلب ويقلل فرص تعرّضه للأزمات والمشكلات الصحية الخطيرةفقد وجد الباحثون أن خطر إصابة الرجال والنساء الذين واظبوا على تناول البقوليات,والعدس بالذات, لأربع مرات أسبوعيا, بأمراض القلب التاجية على مدى 19 عاما, كان أقل بنسبة 22 في المائة, مقارنة بمن تناولوها لمرة واحدة في الأسبوع. ولاحظ هؤلاء بعد إجراء الفحوصات الطبية على 9600 أمريكي من الأصحاء غير المصابين بأمراض القلب, أن قراءات ضغط الدم والكوليسترول الكلي عند الأشخاص الذين يعشقون العدس والبقول,كانت أقل من مثيلاتها عند الآخرين,كما انخفضت احتمالات تعرّضهم للإصابة بداء السكّري أو ارتفاع ضغط الدم الشرياني.ويعتبر العدس من أغلى وأغنى البقوليات على الإطلاق في العناصر الغذائية,فهو يعادل اللحم من حيث القيمة الغذائيةبل يفوقه في بعض النواحي لأنه يحتوي على مواد كربوهيدراتية وبروتينية وزلالية ودهنية أيضا,وهذه العناصر تجعل مقدارا من العدس لا يتجاوز 50 غراما يعطي 333 سعرا حراريا, لذا ينصح به كغذاء أساسي لمن يبذلون مجهودات عضلية شاقة. ولفت الخبراء إلى أنالعدس يحتوي أيضا على الكالسيوم والفسفور والحديد الذي يفيد في تقوية العظام والأسنان والدم والأعصاب,كما تساعد قشوره في مكافحة الإمساك وإدرار البول ومعالجة حالات فقر الدم والأنيميا,موضحين أنه لا يناسب مرضى السمنة والأمعاء الضعيفة والمصابين بأمراض المعدة والكبد والكلى والمرارة * الفوائد الصحية الأساس في تناول المنتجات الغذائية هو البحث عن فوائدها الصحية في تزويد الجسم بعناصر هامة وحيوية لسلامته من الأمراض وتقويته وتنشيطه، ثم بعد هذا تأتي الفوائد الطبية العلاجية، والعدس يخدم هذين الجانبين. عنصر الموليبدنيوم النادر يتوفر في العدس بنسبة تفوق سواه من المنتجات الغذائيةوأهميته تنبع من دوره الحيوي في عمل مجموعة من الأنزيمات المهمة في الجسم التي تعمل بالدرجة الأولى على تفتيت المواد الضارةكالتي مثلاً تُستخدم في حفظ الأطعمةونقصه في الجسم يُؤدي إلى فقر الدم وتسويس الأسنان والضعف الجنسي والتوتر النفسولذا فإن آثاره المفيدة تظهر في خفض حساسية الجسم إزاء العديد من المركبات الكيميائية،وتسهيل استخدام الجسم لعنصر الحديد في صنع الهيموغلوبين،وتقوية قدرات الرجل الجنسية خاصة لدى المتقدمين في العمر.ومحتواه العالي من البروتينات يُؤمنها بكمية مطلوبة من الجسم،خاصة عند إضافة العدس إلى الأطباق متدنية المحتوى من البروتينات كالسلطات أو الأرز أو شوربة الخضار،مما يُعطي نوعاً من التكامل * القيمة الغذائية * تناول كوب من العدس المطبوخ يُعطي الجسم حوالي 230 كالورى سعر حراري من حاجة الجسم اليومية لعنصر الموليبدنيوم النادر، وحوالي 90% من فيتامين فوليت، وحوالي 65% من الألياف التي يحتاجها الجسم، و50% من مادة تريبتوفان، وكذلك من عنصر المنغنيز، و40% من الحديد والفسفور، وحوالي 25% من النحاس وفيتامين بي ـ 1 والبوتاسيوم. وتشكل البروتينات حوالي 25% من تركيبه، ولا يتفوق عليه في هذا الجانب بالمقارنة مع جميع المنتجات النباتية سوى فول الصويا، ولذا فإن تناول كوب من العدس يُمد الجسم بحوالي 40% من حاجته من البروتينات. * الألياف * الجانب الأبرز في فوائد العدس هو المحتوى العالي من الألياف. فالألياف ضرورية لعدة أمور، أهمها تنظيم امتصاص الأمعاء للسكريات.وكذلك تقليل امتصاص الأمعاء للكوليسترول إما بطريق مباشر عبر الالتصاق بمركبات الكوليسترول أو بطريق غير مباشر من خلالإعاقة إعادة امتصاص أملاح عصارة المرارةهذا بالإضافة إلى سهولة مرور فضلات الطعام خلال القولون وتخفيف أيضاً أعراض القولون العصبيوتنظيم الألياف لامتصاص السكريات يحمي الجسم من الارتفاع في مستوى هرمون الأنسولين بكل آثاره،كما يعمل على التزويد البطيء للجسم بالسكريات مما يبعث على الدفء،وعلى تسهيل النوم لو كان في وجبة العشاء.وتجمع عوامل مثل الألياف في تخفيف نسبة الكوليسترول وهرمون الأنسولين،وفيتامين فوليت في جوانب عدة كالتخلص من مادة هوموسيستين، والمنغنيز كعامل لإغلاق بوبات تسرب الكالسيوم في جدران الخلايا العضلية، كلها تُعطي لمحة عن فوائد العدس لصحة القلب مع تمنياتي لكم بوافر الصحة و العافية...منقول للفائدة.. | |
|
إيمان القلوب الإدارة
رقم العضوية : 1 العمر : 100 عدد المساهمات : 5368 الدولة : المهنة : مزاجي : صورة mms :
| موضوع: رد: فائدة العدس لمرضي القلب والسكر الأربعاء 5 سبتمبر 2012 - 16:43 | |
| شكرا لك غاليتي بنت اليمن موضوع رائع جدا تحيتي وتقديري | |
|