دراسة حديثة الأغذية العضوية لا تتميز كثيرا عن الأغذية التقليدية
أظهرت دراسة أمريكية جديدة أن الأغذية العضوية التي لا تستخدم
الأسمدة والمبيدات الصناعية في زراعتها لا تتميز صحيا كثيرا عن الأغذية
التقليدية: بيد أنها أكدت في الوقت نفسه على أن الأغذية العضوية أقل تلوثا
بالمبيدات الحشرية.
قال باحثون من جامعة ستانفورد الأمريكية في دراسة نشرت نتائجها الاثنين
(الثالث من سبتمبر/أيلول) في مجلة "أنالس أوف انترنال ميدسين" الأمريكية
إنهم لم يعثروا على دليل واضح على أن الأغذية العضوية أغنى في قيمتها
الغذائية من الأغذية التقليدية أو أقل خطرا على صحة الإنسان منها. لكنهم
أكدوا على أن الغذاء العضوي يخفض من خطر تناول المبيدات الحشرية التي
تستخدم لحماية النباتات ضد الآفات.
وإطلع الباحثون على الآلاف من الدراسات السابقة واختاروا منها 223 دراسة
متعلقة بنسبة القيمة الغذائية في غذاء ما أو نسبة تلوث هذا الغذاء
بالبكتريا أو الفطر أو المبيدات الحشرية. كما ركزت 17 من هذه الدراسات، من
بينها ست دراسات ميدانية، على عينات عشوائية على مجموعات من الأشخاص الذين
تغذوا على أطعمة عضوية ومجموعات أخرى تغذوا على أطعمة تقليدية. ولكن لم يكن
بين هذه الدراسات دراسة طويلة عن التأثيرات الصحية للأساليب الغذائية.
الأغذية العضوية أقل تلوثا بالمبيدات الحشرية
وقال الباحثون إن النتيجة، التي خلصوا إليها من خلال هذه الدراسة الموسعة
والشاملة، لم تظهر أي ميزة للأغذية العضوية على الأغذية التقليدية وإنه ليس
هناك تميزا بينهما في نسبة الفيتامينات أو الدهون أو البروتينات. كما تبين
للعلماء عدم ظهور بكتريا تتسبب في الإصابة بالأمراض في أي من النوعين بشكل
أكثر من الآخر وأنهم لم يرصدوا على سبيل المثال ثمارا أو خضروات عضوية
مميزة بشكل خاص عن الثمار التقليدية.
منقول