بنت اليمن عضو لامع
العمر : 36 عدد المساهمات : 1058 الدولة : المهنة : مزاجي : صورة mms :
| موضوع: الفحسه والسلتة اكلات يمنية لذيذة الأحد 9 سبتمبر 2012 - 17:52 | |
|
الفحسه والسلتة يتكونان أساسيان هما : أولا المرق و قد يكون مرق دجاج أو مرق لحم بقري أو مرق لحم غنمي و لكن الألذ هو المرق البقري ........... و ثاني : الحلبة الممزوجة بالكراث أو الكبزرة , اولا نبدأ بالسلته: الطريقة 1/ نقوم بإحضار ملعقتين من الحلبه البودره ونسكبها في إناء مليء بالماء ونتركها من ساعة إلا 3ساعات وممكن أكثر.. 2/ ثم نقوم بفرم كبزره + فص ثوم + فلفل اخضر حار +رشه ملح ونتركها جانبا 3/ ثم نجهز كشنه وهي عبارة عن بصل + كراث+ طماطم مع رشه ملح وكمون وممكن نضيف لها بيضه ............<< بس انا ما احبها بالبيض >>اعملي اللي تحبيه انتي 4/ والأن نصب عليه المرق وبالطبع نكون قد جهزناه مسبقا , و بحسب ما نريده بمعني مرق لحم بقري أو ... كما ذكرنا في البدء<< والاحلى لحم بقري>> 5/ ثم نقوم بإحضار الحلبة التي حضرناها في الخطوة 1 , و نتخلص من الماء , ونضع الحلبة بعد التخلص من الماء في الخلاط و نخلطها لحد ما تصبح كشبه الكريمة 6/ ثم نخلط الحلبة بمسحوق الكبزرة الذي حضرناه في الخطوة الثانية وقبل التقديم مباشرة , نصب خليط الحلبة أخيرا , وتؤكل السلتة مع الخبز الملوج , و يقدم ساخنا ,, كما يمكن إضافة اللحمة المفرومة أو اللحمة المقطعة أو أرز أو البطاطا المسلوقة , بينما أفضلها أنا مع اللحم وبالعاااااااافيه ملاحظة : لا تقدم السلتة إلا في هذا الوعاء التقليدي و الذي يصنع من الفخار في اليمن ويسمى مدرة او مقلى والان الفحسة: المكونات : ½ كوب أو 125 مل من الماء 2 ملاعق طعام من الحلبة المطحونة 2 ملاعق طعام من الزيت النباتي 1½ كوب أو 150 غ من البصل الأخضر٬ المفروم 1800 غ من قطعة كاملة من لحم البقر٬ مقطعة إلى مكعبات 2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من الطماطم٬ المقشرة والمفرومة 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي 1 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون 7 أكواب أو 1750 مل من الماء٬ كمية إضافية للسحاوق الخضراء: 2 فصوص من الثوم ¼ كوب أو 20 غ من الكزبرة٬ المفرومة ¼ كوب أو 20 غ من الكرّاث 1 قرن من الفلفل الأخضر الحار٬ المفروم رشة من الملح ¼ كوب أو 60 مل من الماء طريقة التحضير : يوضع ½ كوب من الماء في وعاءٍ صغيرٍ وتُرش فوقه الحلبه. تُترك الحلبه في الماء لمدّة 2 إلى 3 ساعات ثم تُصفّى من الماء الفائض وتوضع جانباً. في هذه الأثناء، يُحمّى الزيت في قدرٍ كبيرةٍ ويُذبل البصل الأخضر لمدّة دقيقتين. تُضاف مكعّبات لحم البقر وتُحرّك لمدّة 5 دقائق إضافيّة. تُضاف الطماطم، ومكعّبات مرقة الدجاج ماجي، ومسحوق الكمون، والماء الإضافي، ثم تُغلى المكوّنات وتُغطّى وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة ساعتين وربع أو إلى أن يصبح لحم البقر مطهوّاً جيّداً. تُخفق الحلبه لمدّة 5 دقائق أو إلى أن ترفخ وتصبح بيضاء اللون. يُضاف خليط السحاوق الخضراء ويُمزج مع الحلبه. يوضع المقلى اليمني الصخري على نارٍ قويّةٍ حتى يسخن كثيراً ويُستخرج لحم البقر من المرقة ويوضع على المقلى اليمني الصخري. يُهرس لحم البقر بواسطة ملعقةٍ كبيرةٍ ويُسكب مقدار كوبين أو 500 مل من المرقة ويقلبوا مع بعض. يُسكب مزيج الحلبه فوقه ويُقدّم. لتحضير السحاوق الخضراء: توضع مكوّنات السحاوق كلّها في وعاء الخلاّط الكهربائي وتُطحن لمدّة 3 دقائق أو إلى أن يصبح المزيج ناعماً............. ان شاء الله تكون عجبتك الوصفه ومطرح ما يسري يمري وطبعا تؤكل الفحسة والسلته مع الخبز والطعم رهيببببب | |
|
إيمان القلوب الإدارة
رقم العضوية : 1 العمر : 99 عدد المساهمات : 5368 الدولة : المهنة : مزاجي : صورة mms :
| موضوع: رد: الفحسه والسلتة اكلات يمنية لذيذة الثلاثاء 11 سبتمبر 2012 - 16:54 | |
| شكرا لك اختي الغاليه بنت اليمناسعدني جدا الاطلاع على تراثكم واكلات من بلادكم تحيتي لك + تقييم | |
|