انواع الحطب
1-السمر:
و هو من أفضل أنواع الحطب و يتميز بقشره دقيقه و لبقه بالعود و يميل الى
الإحمرار إذا وضع على النار دخانه خفيف و جمره حار جداً و قوي ، و يتميز
بصعوبه التكسير لقوة عوده … و أفضله سمر المدينه المنوره .
[IMG]http://cdn1.mz-mz.net/wp-content/up/image0022.jpg[/IMG
2-الأرطاء:
و يتميز بعوده الخفيف و ليس له قشره تذكر و سريع الإشتعال و قليل الدخان و يوجد في النفود عادة.
3-الغضى:
الغضى و يطلق عليه أحياناً الفضى : يتميز بقلة دخانه و طيب رائحته و قوة
جمره و قيل قديماً ( أحر من جمر الغضى ) يعني مضرب مثل … و يكثر في الاراضي
المنبسطه و الرمليه ، و أفضله غضى القصيم عنيزه .
4-الرمث او الحمض:
و هي نوعان قريبه من بعضها تتميز بدقة العود و صغر القشره لكن الرمث يميل
الى البياض و الحمض الى الدكنه أكثر و كلاهما خفيف و سريع الإشتعال مما
يجعل بعض الناس يفضله أكثر من غيره .
.
5-السلم:
عوده دقيق و يميل الى البياض خفيف و سريع الإشتعال و جمره متوسط الحراره و القوه
وهناك أنواع أخرى من الحطب قليله الوجود ونادره مثل :
العجرم و يوجد منه القليل في الشمال و تحديداً في مركز العجرم قريباً من
سكاكا و لكنه لا يكاد يذكر في السوق و كذلك الشوحط و هو مثل سابقه و العوسج
ايضاً و غيرها.
أجود أنواع الحطب
هناك من الناس من يفضل نوع و هناك من يفضل نوع آخر و هكذا وليس هناك رأي
مستقر ففي المنطقه الجنوبيه مثلاً و خاصه الشرقيه منها يفضلون الطلح و
القرض و السمر و في نجد و الشمال و الشرقيه تقريباً يتنافس السمر و الارطاء
و الغضى على الأفضليه لدى الناس و عموماً يفضل إختيار النوع على حسب
الحاجه للحطب . و الترتيب قد يتفاوت بين السمر و الارطاء و الغضى .
و لكن الأقرب للجوده كما يلي :
1- السمر 2- الارطاء 3 – الغضى 4- الطلح 5- الســَلـَم 6- الرمث والحمض 7- القرض
كيف تعرف جودة الحطب
جودة الحطب تقريبا كالآتي :
1- تكون القشره يابسه و نقيه أي نظيفه من الخروق والنخور و الرطوبه أو
الخضره بحيث تنكسر في اليد أما إذا تبين عليها شيء مما ذكر أو تمشعت عند
كسرها فهذا يدل على عدم جودته للنار . لانه سوف يكثر دخانه و لا يلهب بسرعه
و يموت جمره أيضاً .
2- الحطب المشلق أو المشضّف أفضل من الاعواد الكامله و المستديره لانه يلتهب بسرعه و يقل دخانه .
3- إذا كان الحطب به خروق و نخورصغيره دائرية الشكل و يظهر منها مايشبه
البودره فهذا لا يصلح للشب لانه يبس أكثر مناللازم حتى أكلته الأرض أو دود
الحطب و قد لايلهب و يكون دخانه كثيف و لايبقى له جمر .
و يبقى للخبره و الممارسه أكبر الأثر في تحديد نوع و جودة الحطب .
م / ن