يعرف السكر بمضاره الصحية، لكن دراسة جديدة أكدت أن تناوله يحدث جهداً كبيراً
في البروتينات الموجودة بعضلات القلب، ما يؤدي إلى توقفه عن العمل.
وأجرى باحثون من جامعة تكساس دراسة أوضحوا من خلالها أن تناول ذرة سكر واحدة تجهد القلب
، وتحدث تغيرات في البروتينات الموجودة فيه، ما يتسبب في ضعف ضخ الدم، وبالتالي توقف القلب عن العمل.
وعمد الباحثون إلى إجراء اختبارات على حيوانات
وعلى قطعة من قلب بشري استؤصلت لزرع جهاز مساعد في البطين الأيسر،
وتبين لهم مدى الضرر الذي نجم عن السكر وبشكل خاص «الغلوكوز 6 ـ فوسفات».
وقال المعد الرئيس للدراسة، الدكتور هاينريتش تايغتماير، إنه
«عندما تكون عضلة القلب ضعيفة أساساً بسبب ارتفاع ضغط الدم،
وأي أمراض أخرى، فإن تناول الغلوكوز يزيد الأمور تعقيداً».
وحذر من أن كل حبة سكر تتناول في هذه الحال
قادرة على التسبّب في توقف القلب نهائياً عن العمل.