ياسمين المغربية
رقم العضوية : 547 العمر : 31 عدد المساهمات : 245 الدولة : المهنة : مزاجي : صورة mms :
| موضوع: القواعد العامة لعمل المربى الجمعة 22 يونيو 2012 - 13:42 | |
| القواعد العامة لعمل المربى
1 - يحضر النبات كل حسب نوعه ويغسل جيدا ً وتزال الاجزاء المتضررة منه . 2 - تتوقف كمية السكر المستعملة على نوع النباتات ودرجة حموضتها ورغبة المستهلك ففي النباتات الحامضية كالمشمش مثلا ً يضاف لكل كيلو منه كيلو وربع او كيلو ونصف سكر مع كوب من الماء . اما النباتات القليلة الحامضية كالخوخ والتفاح وغيرها فيضاف لكل كيلو منها ثلاثة ارباع كيلو سكر مع ثلاثة ارباع كوب من الماء . ويلاحظ ان زيادة كمية السكر عن الحاجة يؤدي الى تبلور المربى اما قلته فيؤدي الى تعفنها وتلفها .
3 - يضاف كوب ماء لكل كيلو سكر ويمكن استعمال عصير الفاكهة او ماء السلق ( عند سلق الفاكهة ) وهناك بعض النباتات لا تحتاج الى اضافة اي سائل كالشليك ( الفراولة ) والشجر الاحمر ( القرع العسلي ) .
4 - يجب ان تكون الاواني المستعملة نظيفة .
5 - يتم طبخ المربى بثلاث طرق هي :
أ - توضع الفاكهة على النار مع مقدار من الماء لسلقها حتى تلين ثم يستعمل ماء السلق لعمل الشيرة ( اي المحلول السكري ) وتطبخ فيه الفاكهة مرة اخرى كل صنف حسب نوعه .
ب - تعمل الشيرة من الماء والسكر ثم تضاف الفاكهة بعد اعدادها وتطبخ معا ً .
جـ - توضع الفاكهة مع السكر بشكل طبقات متبادلة بحيث تكون الطبقة الاولى من الفاكهة وتتبع هذه الطريقة في الفاكهة الغنية بعصارتها كالشليك ( الفراولة ) والشجر الاحمر ( القرع العسلي ) .
الشروط الواجب مراعاتها عند اعداد وتحضير المربى :
1 - تطبخ على نار هادئة كي لا تحترق ويلاحظ اذابة السكر تماما ً قبل بدء الغليان وذلك بالتحريك المستمر وتختلف مدة نضجها من 20 - 30 دقيقة تبعا ً لنوع وصلابة الفاكهة . 2 - تزال الزفرة ( الريم ) عند تكوينها وان عدم ازالتها يسبب تعكر لون المربى .
3 - تقلب المربى بأستمرار وعند وصولها الى درجة الغليان يلاحظ تقليبها بخفة .
4 - عند عمل الشيرة ( المحلول السكري ) يضاف لكل كيلو سكر ملعقة اكل عصير الليمون ويفضل اضافته قبل نضج المربى بمقدار خمس دقائق .
5 - يختبر نضجها بوضع قليل منها اثناء الطبخ على حافة طبق نظيف جاف وتترك لتبرد فأن حافظت على قوامها وانكمش سطحها دل ذلك على نضجها .
6 - تعبأ المربيات بعد ان تبرد تماما ً في قناني نظيفة وجافة او برطمانات الى ما قبل حافتها بمقدار سم واحد ثم يمسح المتساقط منه على الخارج بقطعة قماش نظيفة ومبللة بالماء ثم يصب في الفوهة قليل من الشمع المنصهر او زيت الزيتون ويغطى بورق شمعي ثم يغطى ويحكم الغطاء تماما ً ويترك في مكان بارد وجاف متجدد الهواء .
| |
|
إيمان القلوب الإدارة
رقم العضوية : 1 العمر : 100 عدد المساهمات : 5368 الدولة : المهنة : مزاجي : صورة mms :
| موضوع: رد: القواعد العامة لعمل المربى الجمعة 22 يونيو 2012 - 21:54 | |
| رائع جدا شكرا لك ياسمين تحيتي | |
|