اسماك الفانتيل ,الجولد فيش , اجمل اسماك الزين
تعتبر اسماك الفانتيل (الجولد فيش) من اجمل اسماك الزينه لما لها من شكل انسيابى وذيل طويل مموج والوان رائعه الجمال .
ولقد
اكتشفت هذه السمكه فى بادىء الامر عندما اهدى احد الاشخاص هديه الى
الامبراطور اليابانى والتى كانت عباره عن سمكه ذهبيه والتى اعجب بها جدا
وعندما ماتت هذه السمكه اقام لها مراسم عزاء !
وبعدما تعلق الامبراطور اليابانى بهذه السمكه الذهبيه عمل على ان ينشر هذه
السمكه فى مختلف ارجاء المملكه ومنها انتشرت الى سائر انحاء العالم .
وتعيش اسماك
الفانتيل فى مياه بارده نسبيا وتعتبر درجه 24 درجه مئويه هى درجة الحرارة
المثاليه لتربية هذه السمكه وتتغذى اساسا على الطحالب والاكل الجاف والدود
الحى بانواعه .
ونتيجه لعمليات التهجين ظهرت انواع كثيرة من اسماك الفانتيل فمنها على سبيل المثال لا الحصر
اوراندا
كاليكو
ليون هيد
بلاك مور
بابل اى
ريد كاب
التفريق بين الذكر والانثى :-
يعتبر التفريق بين الذكر والانثى من الامور الصعبه حتى للخبراء ولكن هناك عدة طرق نستطيع بها ان نفرق بين الذكر والانثى .
واول هذه الطرق هى ملاحظة خياشيم وزعانف الاسماك حيث ان فى موسم التفريخ
(الربيع) تظهر نتوءات بيضاء صغيرة على خياشيم وزعانف الذكور كما تلاحظ فى
الشكل التالى :
نلاحظ نتوءات بيضاء على الخياشيم
نلاحظ نتوءات بيضاء على الزعانف الجانبيه
وهناك
طريقه اخرى للتفريق بين الذكور والاناث عن طريق ملاحظة الاعضاء التناسليه
حيث تكون فى الذكور غير بارزه الى الخارج اما فى الاناث فتكون بارزه نسبيا
الى الخارج كما نلاحظ فى الشكل التالى
نلاحظ الانثى والاعضاء التناسليه بارزه قليلا
نلاحظ هنا الذكر والأعضاء التناسلية غائرة وغير بارزة
طريقة تفريخ أسماك الفانتيل :-
يتم تفريخ أسماك الفانتيل عن طريقين وهما ( التفريخ الطبيعى - التفريخ باليد ) وسنتكلم عن كل من الطريقتين بالتفصيل :-
1- التفريخ الطبيعى :-
ولكى يتم التفريخ الطبيعى داخل الحوض يجب ان يتم تهيئة الأجواء اللازمة
لحث الأسماك على التفريخ وهى زيادة معدل الأضاءة أطول من المعتاد والأكثار
من الأكل الحى ورفع درجة الحرارة درجتين او ثلاثة زيادة عن المعدل الطبيعى
وكل هذا يشعر السمكة بأن موسم الربيع قد حل ويحفزها للتزاوج .
ويتم التفريخ كالأتى :
يتم نقل الأسماك ( الذكر والأنثى) الى حوض منفصل خالى من الجرش والأدوات
بأستثناء مصدر للهواء وتهيئة الظروف السابقة وسنجد أن الذكر يتبع الأنثى فى
كل مكان بالحوض ويلكمها برأسة فى أسفل البطن ليساعد البويضات على النزول
وهنا نجد ان البويضات تنهمر بشكل كبير وتلتصق بأول سطح يقابلها ونجد ان
الذكر فى هذة الأثناء يفرز سائل منوى يلقح بة البويضات فى الحال ومن
الملاحظ ان البويضات تمتص الماء وتصل الى ضعف حجمها فى ثوانى معدودة .
2- التفريخ باليد :-
وهو أفضل الطرق للتفريخ ولكن يحتاج الى خبرة كبيرة عند اتباع هذة الطريقة حتى لا تتأذى الأسماك بدون أن تشعر بين يديك.
وترجع سبب أفضلية هذة الطريقة الى سهولة تفريخ الأسماك فى الميعاد المناسب
لنا وفى افضلية الأختيار بين الأسماك لأختيار أفضل ذكر للتزاوج مع أفضل
أنثى .
الأدوات المطلوبة :
اناء من البلاستك متوسط الحجم + الياف صناعية
الشــــــــــــــــــــــــــــــرح :-
* يتم أختيار الأسماك التى سيتم تفريخها وعزلهما عن باقى الأسماك
ومراعتهما جيدا واطعامهما بالدود الحى والأغذية التى تحتوى على نسبة عالية
من البروتين وذلك ليساعد على تكوين البيض والحيوانات المنوية بوفرة ومراعاة
أيضا ان تكون الأسماك خالية من الأمراض وسليمة تماما .
* بعد هذا نملأ الأناء البلاستيكى بالماء ونزيل منة الكلور ( يفضل بالغليان ) ونضع فية الألياف الصناعية ونثبتها بأرضية الأناء .
* نحضر الأنثى ونضعها بين أيدينا بحيث يكون أصبعا الأبهام فى محاذاة بطن
السمكة ونقوم بأجراء عملية تدليك بسيطة من اتجاة رأس السمكة الى اتجاة
الفتحة التناسلية وتكون فى هذة الأثناء رأس الأنثى خارج الماء وباقى الجسم
تحت الماء مما سيجعل الأنثى تهتز وتقاوم مما يؤدى الى انهمار البيض بين
اصابعك الى أسفل الأناء ( لا تضغط كثيرا حتى لا ترهق السمكة ) .
* نعيد الأنثى الى الحوض ثم نحضر الذكر ونضعة بين ايدينا مثلما فعلنا مع
الأنثى ولكن نلاحظ اننا لا ندلك للذكر بل نضغط مباشرة وبرفق على مقربة من
الفتحة التناسلية وسنجد ان الحيوانات المنوية قد انهمرت وهنا نعمل على
توزيعها فوق البيوضات ثم نعيد الذكر الى الحوض .
وبعد اتمام عملية التفريخ باليد نرفع درجة الحرارة فى الأناء البلاستيكى
لتصبح 28 درجة مئوية وذلك لزيادة سرعة فقس البويضات الت ى تأخذ تقريبا سبعة
أيام حتى تفقس
بويضات قبل يوم واحد من الفقس ونلاحظ الجنين أسود اللون وملتف داخل البويضة
الـــعـنـــــــايــــــــــة بـالـصـغـــــــــار :-
وهنا نصل الى أهم مرحلة فى عملية التفريخ وهى العناية بالمواليد الناتجة والحصول على أفضل نسبة مواليد بحالة
جيدة .
صغار فى مرحلة الفقس
بعد
الفقس نجد ان الصغار تكون خيطية الشكل وغير قادرة على العوم وملتصق بها
كيس المح التى تتغذى بة لمدة ثلاثة أيام بعد الفقس وبعد مرور الثلاث أيام
تبدأ الأسماك الصغيرة فى العوم والبحث عن غذائها وأول غذاء تتناولة هو
الطحالب الذى تتغذى علية لمدة يومان ثم يتم تغذيتها على صفار البيض لمدة
اسبوع ثم يتم تغذيتها بعد ذلك على فقس الجمبرى لمدة عشرة أيام وبعدها على
الأكل الجاف المطحون و الدود المقطع الى قطع صغيرة لمدة اسبوعين وبعدها
تصبح الأسماك فى حجم يمكنها من تناول اى طعام بلا مشاكل.
لتحضير الطحالب يتم وضع عدة اوانى بلاستيكية شفافة فى ضوء الشمس لعدة أيام
حتى تتكون الطحالب على الجدار ثم نقوم بفركها حتى تختلط بالماء ونضيفها
بنسب صغيرة الى حوض الصغار .
- مـــــلاحـظـــــــات هـامـــــــــة :-
1-
بعد وصول الصغار الى سن أسبوعين نقوم بفرز الصغار الى عدة أحواض وذلك
لتقليل العدد فى الأحواض ومنعا لأزدحامها وتربية الصغار فى أحجام متناسقة .
2- أبعاد أحواض الصغار عن أى تغيرات فى درجة الحرارة وعدم رش أى مواد كيماوية أو روائح بجانب الأحواض